さっぱり!スタミナ焼きうどん

エネルギー 506kcal たんぱく質 23.1g 脂質 20.2g 糖質 50g 食物繊維 5g 塩分 2.5g
10
min
食欲がないときでも食べやすいさっぱりとした焼きうどんです。忙しい時、疲れているときにぴったり。にらに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、食欲不振や疲労の回復が期待できます。お酢にも同様の効果が期待できますよ。また紫外線は6月~8月が最も多く、春から上昇していくので早めの対策がおすすめ。この1品でメラニンの生成を抑えるビタミンCは推奨量の約4割、美肌に役立つビタミンAは約3割摂取することができます。

《材料》2人分

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 豚こま肉 160g
  3. 春キャベツ 外葉3枚
  4. にんじん 4㎝(40g)
  5. にら 1束(60g)
  6. 塩こしょう 少々 
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. A.しょうが(すりおろし) 小さじ1
  9. A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  10. A.酢 大さじ1
  11. こしょう 適宜

《作り方》

  1. 鍋にうどんをゆでるためのお湯を沸かす。
  2. にんじんは4㎝長さの細い短冊切りに、にらは4㎝長さに切る。キャベツは芯を薄切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい長さに切る。
  3. 冷凍うどんを既定の時間ゆで、ザルにあけて、流水でさっと洗う。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉、にんじん、キャベツの芯、塩こしょうの順番に加え、中火で炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、キャベツを加えて少ししんなりするまで炒める。
  6. にら、うどん、Aを加え、全体に味が馴染むまで炒める。
  7. お皿に盛り付け、お好みでこしょうをふったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は春キャベツを使用しましたが、普通のキャベツでもOK。豚肉に火が通った後は、手早く炒め合わせましょう。