3~5月ごろに出回るシャキシャキの新玉ねぎと、とろっとしたアボカドの相性抜群!ご飯が進むメイン料理です。アボカドは塩分の排出を促すカリウムや、血行を良くするビタミンE、妊婦さん・小さなお子さんに欠かせない葉酸が豊富に含まれています。また食感はやわらかいですが、実は食物繊維も豊富でごぼうと同程度含まれています。良質な油も含まれているので、便秘が気になる方にもおすすめです。
《材料》2人分
- 鶏もも肉(皮なし)1枚(230g)
- アボカド
1個
- まいたけ
1/2パック
- A.塩昆布
10g
- A.酢
大さじ1/2
- A.しょうゆ
小さじ1
- オリーブオイル
小さじ1/4
《作り方》
- 新玉ねぎを縦に薄くスライスし、まいたけを一口大に割く。鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を加える。蓋をし、中火で片面焦げ目がつくまで焼く。
- 鶏肉をひっくり返し、まいたけを加えてさらに蓋をして焼く。
- アボカドを縦半分に切って種を取り出し、皮をむく。さらに縦半分に切ってから1㎝幅に横に切る。
- ③の食材に火が通ったら、Aを加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
- 新玉ねぎを加えてよく混ぜ、アボカドを加えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
①新玉ねぎはフライパンの余熱で辛味が和らぎますが、心配な方は水にさっと浸して、ザルにあげてから使用するのがおすすめです。②フライパンがくっつきやすい場合は、オリーブオイルを小さじ1/2~小さじ1まで増量しましょう。鶏肉はひっくり返すまで箸であまり触らないようにすると、綺麗に焼けます。