新玉とアボカドの鶏肉炒め

エネルギー 294kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.7g 糖質 5.6g 食物繊維 6g 塩分 1.5g
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3~5月ごろに出回るシャキシャキの新玉ねぎと、とろっとしたアボカドの相性抜群!ご飯が進むメイン料理です。アボカドは塩分の排出を促すカリウムや、血行を良くするビタミンE、妊婦さん・小さなお子さんに欠かせない葉酸が豊富に含まれています。また食感はやわらかいですが、実は食物繊維も豊富でごぼうと同程度含まれています。良質な油も含まれているので、便秘が気になる方にもおすすめです。

《材料》2人分

  1. 鶏もも肉(皮なし)1枚(230g)
  2. アボカド 1個
  3. まいたけ 1/2パック
  4. A.塩昆布 10g
  5. A.酢 大さじ1/2
  6. A.しょうゆ 小さじ1
  7. オリーブオイル 小さじ1/4

《作り方》

  1. 新玉ねぎを縦に薄くスライスし、まいたけを一口大に割く。鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を加える。蓋をし、中火で片面焦げ目がつくまで焼く。
  3. 鶏肉をひっくり返し、まいたけを加えてさらに蓋をして焼く。
  4. アボカドを縦半分に切って種を取り出し、皮をむく。さらに縦半分に切ってから1㎝幅に横に切る。
  5. ③の食材に火が通ったら、Aを加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
  6. 新玉ねぎを加えてよく混ぜ、アボカドを加えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

①新玉ねぎはフライパンの余熱で辛味が和らぎますが、心配な方は水にさっと浸して、ザルにあげてから使用するのがおすすめです。②フライパンがくっつきやすい場合は、オリーブオイルを小さじ1/2~小さじ1まで増量しましょう。鶏肉はひっくり返すまで箸であまり触らないようにすると、綺麗に焼けます。