今月のレシピ

エネルギー 388kcal たんぱく質 27.3g 脂質 21.7g 糖質 14.7g 食物繊維 6g 塩分 1.5g
私たちの身体は冬に溜め込み、春に排出・解毒(デトックス)します。解毒には東洋医学でいう「肝」すなわち肝臓に負担がかかる為、いたわるお食事をしましょう。胃腸の調子を整えるキャベツや、トマトなどの酸味のある食材は「肝」をいたわるのに役立ちます。香りの強いセロリやカレー粉は春の心の乱れを整えます。スパイスはあぶらと相性がよく、おいしくなるため、鶏は皮付きで調理しています。動物性の脂が食卓に被らないようにすると、バランスがよくなります。

そよ風薬局の管理栄養士が贈る
簡単レシピ

スマイル便り 新着情報What's new