豆腐チャンプルー

エネルギー 184kcal たんぱく質 14.9g 脂質 9.6g 糖質 6.9g 食物繊維 4g 塩分 1.9g
20
min
豆腐だけでもしっかり満足できるヘルシーチャンプルーです。かつお節をたっぷり使うことで風味よく、味気なく感じません。もやしたっぷり、かための豆腐で食べ応えのある一品なのでダイエット中の方、コレステロールが気になる方、糖質制限中の方におすすめです。ポイントは木綿豆腐を使用し、しっかり水切りしてから焼き、沖縄の島豆腐のようにかための豆腐を作ること。ピーマンのビタミンCは熱に強く壊れにくいので、油でさっと炒めることで抗酸化効果や美肌効果が期待できます。

《材料》2人分

  1. 木綿豆腐1丁
  2. にんじん4㎝(50g)
  3. ピーマン2個
  4. もやし1袋
  5. ごま油小さじ1と1/2
  6. 和風顆粒だし小さじ1
  7. しょうゆ小さじ2
  8. かつお節4g
  9. 塩こしょう少々

《作り方》

  1. 木綿豆腐を2重にしたキッチンペーパーで包み、お皿に乗せる。上から小皿を乗せて、レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. にんじん、ピーマンを細切りにする。
  3. ①の豆腐を、お皿で上下からぎゅっとはさんで水切りをする。キッチンペーパーから取り出す。
  4. 熱した大きいフライパンにごま油小さじ1を入れ、豆腐を大きめに手でちぎりながら入れる。強めの中火で焼く。
  5. 焼き色がついてきたらひっくり返し、豆腐をフライパンの端に寄せる。空いているところに残りのごま油小さじ1/2とにんじんを加えて炒める。
  6. にんじんに火が通ってきたら、ピーマンを加えて軽く混ぜ、もやしを加えたら強火にして炒める。
  7. もやしが半分透き通ってきたら、顆粒だし、醤油、かつお節半量を加えて全体をよく混ぜる。塩こしょうで味を調え、残りのかつお節かけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

③豆腐の水切りはお皿が熱くなっている可能性があるので、気をつけましょう。お皿ではさむ強さは豆腐が崩れない程度に。④豆腐を加えたら、触らないようにしましょう。フライ返しでひっくり返すときれいに焼けます。⑥調味料を加えるまでは豆腐は触らず、野菜だけを混ぜるようにします。