レンジで簡単!小松菜のチゲスープ

エネルギー 271kcal たんぱく質 17.6g 脂質 17.9g 糖質 4.0g 食物繊維 3g 塩分 1.6g
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min
たんぱく質と野菜を手軽にたっぷり摂れるスープです。発酵食品であるキムチには乳酸菌が含まれ、免疫力UPに役立ちます。発酵していないキムチも販売されているので、熟成発酵していることを示す「キムチくんマーク」がついているものを選びましょう!ボリューム満点なのでダイエット中の方にもおすすめの一品です。

《材料》2人分

  1. ひき肉(合い挽き)80g
  2. 木綿豆腐1/2丁(150g)
  3. 小松菜4株(80g)
  4. もやし1/2袋(100d)
  5. キムチ70g
  6. 大さじ1
  7. A.鶏ガラスープの素小さじ2/3
  8. A.水350㏄
  9. 卵黄2個

《作り方》

  1. 耐熱容器にひき肉、酒を入れラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 豆腐、小松菜を一口大に切る。
  3. ①にもやし、キムチ、②の豆腐と小松菜、Aを加え電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  4. 盛り付けて、卵黄をのせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

マイルドな辛さに仕上がるので、辛さをプラスしたい場合は豆板醤などをお好みで加えてください。電子レンジの機種によって加熱時間が若干異なるので様子を見て調整してください。