ブロッコリーとひじきのマヨポンサラダ

エネルギー 70kcal たんぱく質 4.5g 脂質 3.9g 糖質 1.9g 食物繊維 6g 塩分 0.9g
20
min
ブロッコリーには心身の調子を整えるビタミンB1・B2・C、妊婦さんや成長期のお子さんに欠かせない葉酸、皮膚や粘膜の保護に役立つビタミンAをバランスよく含んでいます。特にビタミンCの含有量は抜群で、レモンの約2倍とされています。電子レンジ加熱することで、損失を抑えることができるのでおすすめです。ひじきと組み合わせることで、不足しがちなカルシウムも補えます。作り置き可能なので、お弁当にもぜひ!

《材料》作りやすい分量3人分

  1. ブロッコリー小1個(房の部分240g)
  2. 芽ひじき(乾燥)大さじ山盛り2(15g)
  3. ポン酢大さじ1と1/2
  4. マヨネーズ大さじ1
  5. ごま小さじ1/2
  6. かつお節少々

《作り方》

  1. ひじきをたっぷりの水で10分戻す。
  2. ブロッコリーを小さめの小房に分ける。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加えたらラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. ひじきを洗い、熱湯で湯通しする。
  4. ②、③が冷めたら、ひじきの水気を軽く拭き取ってボウルに入れ、ブロッコリー、調味料、ごま、かつお節全て加えてよく混ぜる。
  5. お皿に盛り付けたら完成

栄養士からのワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は今回使用しなかったので、炒め物などにお使いください。②で電子レンジによってはかために仕上がるので、お好みで加熱時間を追加してください。