さつまいもの豆乳味噌汁

エネルギー 143kcal たんぱく質 5.0g 脂質 3.6g 糖質 20.1g 食物繊維 3g 塩分 1.9g
15
min
旬のさつまいもを使った味噌汁です。さつまいもはビタミンCや食物繊維を豊富に含みます。豆乳やすりごまを加え、まろやかな味わいの味噌汁に仕上げました。ほっくりとしたさつまいもと白菜の甘みが引き立ちます!

《材料》

  1. さつまいも100g
  2. 白菜1枚(100g)
  3. 2カップ(400㏄)
  4. 和風顆粒だし小さじ2/3
  5. 味噌大さじ1と1/3
  6. 無調整豆乳1/2カップ(100㏄)
  7. すりごま大さじ1

《作り方》

  1. さつまいもはいちょう切りにし、水に5分以上さらしてざるにあげる。白菜は1㎝幅の細切りにする。
  2. 鍋に①のさつまいも、水、和風顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火~中火で8分ほど煮る。
  3. 白菜を加えて少し煮る。火を止めて味噌を溶かし、豆乳とすりごまを加えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

鍋に蓋をした際に吹きこぼれそうになった場合は、少し隙間を開けて蓋をしてください。