ひき肉と小松菜のオムレツ

エネルギー 284kcal たんぱく質 22.2g 脂質 19.2g 糖質 1.8g 食物繊維 1g 塩分 0.9g
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小松菜をキッチンバサミで切れば、まな板包丁なし!簡単だけどたんぱく質、鉄分、ビタミンB群が豊富な栄養満点オムレツです。鉄分は男性の1日推奨量の半分、女性4~6割摂取できます。(鉄4.1㎎)ビタミンB群は糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせない栄養素です。体内に留めておくことが難しいので、毎日積極的に摂取しましょう。この一品で1日推奨量のうち、ビタミンB1、B2、B6は2~3割摂取できます。低糖質なので糖質を控えている方にもおすすめです。 ※調理時間は粗熱をとる時間を含みます。

《材料》2人分

  1. 木綿豆腐2/3丁(200g)
  2. 合いびき肉100g
  3. 小松菜2茎
  4. 2個
  5. 塩こしょう少々
  6. コンソメ小さじ1/4

《作り方》

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンジ(600w)で2分加熱する。取り出して別のお皿を重石として上から置いておく。
  2. 小松菜を3㎝幅に切る。
  3. 熱したフライパンにひき肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたら①の豆腐と塩こしょうを入れて崩しながらよく炒める。
  4. ひき肉の色が変わり、水気が減ってきたら小松菜を炒める。火を止めて粗熱をとる。
  5. ボウルに卵を割り入れて溶き、粗熱のとれた④、コンソメを加えて混ぜる。
  6. ③のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、熱した後、⑤を流し入れる。蓋をして弱めの中火で焼く。
  7. 片面こんがりしたら、お皿にひっくり返して取り出し、戻して反対側を蓋をしないで焼く。
  8. 焼き色がしっかりついたら、お皿に盛り付けて完成

栄養士からのワンポイントアドバイス

ひき肉は牛:豚=6:4のものを使用しています。①の豆腐の水切りはしっかり行いましょう。フライパンがテフロン加工でない場合、③と⑥は油を少量ひくと安心です。