舞茸と海藻のサラダ

エネルギー 19kcal たんぱく質 2.5g 脂質 0.6g 糖質 0.4g 食物繊維 5g 塩分 0.3g
10
min
パパっと簡単にでき、食物繊維がたっぷり摂取できるサラダ。糸寒天の食感が楽しめます。血糖値が気になる方や、LDLコレステロールが高めの方におすすめです。食べ応えも抜群♪ ※栄養価にドレッシングの栄養価は含みません。

《材料》2人分

  1. 舞茸2パック(200g)
  2. かいわれ大根1/2パック(25g)
  3. 乾燥わかめ3g
  4. 糸寒天2g
  5. お好みのドレッシング適宜

《作り方》

  1. 乾燥わかめと糸寒天をたっぷりの水で戻す。(5分程度) 戻したわかめが大きい場合は切る。
  2. 舞茸を食べやすい大きさにほぐし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。水気を切り、少し冷ます。
  3. かいわれ大根は根を切り落とす。
  4. すべての具材をお皿に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

乾燥わかめ、糸寒天の戻し時間は、商品に記載がある場合はそちらを参考にしてください。