小麦粉からホワイトソースを作らないのでダマになる心配なし!クリームシチューのルゥを使って作る具沢山な簡単パスタです。味噌とにんにくを加えることで、コクがでてチーズや生クリームを使わなくてもおいしくなります。鮭に豊富に含まれているビタミンDが、ほうれん草や牛乳のカルシウムの吸収を高めてくれるので、育ち盛りのお子さんや、骨粗鬆症が気になる方にぴったりですよ。きのこはお好みのものでOKです。
《材料》2人分
- パスタ(乾麺)180g
- 生鮭1切れ(約100g)
- 塩こしょう少々
- ほうれん草8株(230g)
- しめじ1パック
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1弱
- クリームシチューのルゥ4等分し1かけら
- みそ小さじ2
- 塩適宜
《作り方》
- 鍋にパスタ用のお湯を沸かす。
- しめじの石づきを取り、小房に分ける。ほうれん草は5㎝長さに切る。にんにくをみじん切りにする。鮭の骨を抜き、一口大に切って塩こしょうをふる。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。鮭を加えて中火にし、焼き色がついたらひっくり返してしめじも加える。
- パスタを茹で時間より1分短くゆでる。残り約30秒になったらでほうれん草を加えて一緒にゆで、ザルにあける。
- ③の鮭に両面焼き色がついたら、パスタのゆで汁をおたま1杯半加え、みそ、シチューのルゥを入れてよく溶かす。
- 牛乳を加えて混ぜながら煮詰め、とろみが出てきたら弱火にする。
- ④のパスタとほうれん草をフライパンに入れ、全体をよく混ぜる。味見をして塩で味をととのえる。盛り付けて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
⑤のおたまでゆで汁を加えるときは、ほうれん草を加える前のゆで汁を使いましょう。⑤の工程に行く前にパスタをゆで始めておくとソースの出来上がりと、パスタのゆであがりのタイミングが調度よくなると思います。ほうれん草は長めに切ることで栄養の損失が少し抑えられます。アクが気になる方は別茹でしておくと安心です。