ほうれん草と秋鮭の簡単クリームパスタ

エネルギー 620kcal たんぱく質 30.8g 脂質 17.1g 糖質 64g 食物繊維 8g 塩分 2.2g
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小麦粉からホワイトソースを作らないのでダマになる心配なし!クリームシチューのルゥを使って作る具沢山な簡単パスタです。味噌とにんにくを加えることで、コクがでてチーズや生クリームを使わなくてもおいしくなります。鮭に豊富に含まれているビタミンDが、ほうれん草や牛乳のカルシウムの吸収を高めてくれるので、育ち盛りのお子さんや、骨粗鬆症が気になる方にぴったりですよ。きのこはお好みのものでOKです。

《材料》2人分

  1. パスタ(乾麺)180g
  2. 生鮭1切れ(約100g)
  3. 塩こしょう少々
  4. ほうれん草8株(230g)
  5. しめじ1パック
  6. にんにく1片
  7. オリーブオイル大さじ1弱
  8. クリームシチューのルゥ4等分し1かけら
  9. みそ小さじ2
  10. 適宜

《作り方》

  1. 鍋にパスタ用のお湯を沸かす。
  2. しめじの石づきを取り、小房に分ける。ほうれん草は5㎝長さに切る。にんにくをみじん切りにする。鮭の骨を抜き、一口大に切って塩こしょうをふる。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。鮭を加えて中火にし、焼き色がついたらひっくり返してしめじも加える。
  4. パスタを茹で時間より1分短くゆでる。残り約30秒になったらでほうれん草を加えて一緒にゆで、ザルにあける。
  5. ③の鮭に両面焼き色がついたら、パスタのゆで汁をおたま1杯半加え、みそ、シチューのルゥを入れてよく溶かす。
  6. 牛乳を加えて混ぜながら煮詰め、とろみが出てきたら弱火にする。
  7. ④のパスタとほうれん草をフライパンに入れ、全体をよく混ぜる。味見をして塩で味をととのえる。盛り付けて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

⑤のおたまでゆで汁を加えるときは、ほうれん草を加える前のゆで汁を使いましょう。⑤の工程に行く前にパスタをゆで始めておくとソースの出来上がりと、パスタのゆであがりのタイミングが調度よくなると思います。ほうれん草は長めに切ることで栄養の損失が少し抑えられます。アクが気になる方は別茹でしておくと安心です。