糖質オフ!おからおにぎり

エネルギー 212kcal たんぱく質 8.3g 脂質 3.7g 糖質 30.8g 食物繊維 5g 塩分 0.5g
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糖質が少なく食物繊維が多いおからはカサ増しにぴったり。ごはんと混ぜるだけではパサついてしまうのですが、一緒に炊き込むことでパサつきが気にならず美味しくいただけます。枝豆も加え、たんぱく質やビタミンCも摂れるレシピとなっています。白米をふつうに食べる場合よりも糖質を大幅に抑えることができます。ダイエット中でもごはんが食べたいという方におすすめです。                                 ※調理時間にごはんの炊き込み時間は含みません ※栄養価はおにぎり1個分で計算しています

《材料》おにぎり8個分

  1. 2合
  2. 生おから120g
  3. 冷凍枝豆(塩ゆで・さや付き)300g
  4. 塩こんぶ大さじ2(10g)

《作り方》

  1. 米をといで炊飯釜に入れ、2合の目盛りに合わせて水を加える。おからをほぐして加え、軽く混ぜて通常通り炊く。
  2. 冷凍枝豆をレンジで解凍し、さやから豆を出す。
  3. ①のごはんが炊き上がったら、②の枝豆、塩昆布と混ぜ合わせる。おにぎりにして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ごはんはきもち硬めに炊き上がります。硬さが苦手な方は水をやや多めにして炊いて下さい。