しらたきチャプチェ

エネルギー 216kcal たんぱく質 11.8g 脂質 12.3g 糖質 8.1g 食物繊維 6g 塩分 1.7g
15
min
春雨の代わりにしらたきを使ったチャプチェ。しらたきのカロリーは春雨の10分の1以下です!!食物繊維が比較的多く摂れるのも嬉しいポイント。プリプリした食感が楽しめ、冷めても固まりにくいので食べやすいですよ♪旬のニラもたっぷり使い食べ応えのある一品に仕上げました。

《材料》2人分

  1. 牛肉(こま切れ)100g
  2. しらたき200g
  3. ニラ1束(110g)
  4. 赤パプリカ1/2個(60g)
  5. しいたけ4個(50g)
  6. A.しょうゆ大さじ1
  7. A.酒大さじ1
  8. A.みりん小さじ2
  9. A.オイスターソース小さじ1
  10. A.すりおろしにんにく小さじ1/2
  11. ごま油小さじ2
  12. ごまお好みで
  13. 糸唐辛子お好みで

《作り方》

  1. しらたきを3分間下ゆでし、二等分に切る。
  2. ニラは長さ4㎝に、パプリカとしいたけは薄切りにする。
  3. Aと牛肉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、③の牛肉を加えて炒める。(※調味液は残しておく)
  5. ①のしらたき、②の野菜を加えさっと炒める。牛肉を漬け込んでおいた調味液で味付けをする。
  6. お好みでごまや唐辛子をかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉やひき肉に変えても美味しくいただけます。