お子様の常備菜に「にんじんそぼろ」

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そのままごはんや麺と合わせるほか、主菜からスープまでアレンジ自由自在!離乳食期のお子様のいる方にオススメの一品。野菜たっぷりのメニューがすぐできますよ。豚と鶏を両方使うことで、適度な脂質のそぼろができます。

《材料》作りやすい分量

  1. 豚ひき肉 220g
  2. 鶏ひき肉 220g
  3. にんじん 小1本(150g)
  4. 玉ねぎ 小1個(150g)
  5. にんにく すりおろし少々
  6. しょうが すりおろし小さじ1/2
  7. ごま油 小さじ1/2
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. みそ 小さじ1
  10. 大さじ1/2
  11. 砂糖 小さじ1/2

《作り方》

  1. にんじんをすりおろすかみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りがしてきたら1を炒める。
  3. 玉ねぎが透明になってきたところでひき肉を2種類加える。
  4. 肉の色が変わってきたらAを加え、味がなじむまでよく炒めて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

油が少なめなので、②は弱火~中火で。焦げ付きそうなときは蓋をしたり、先に豚肉を加えてしまいましょう。保存の目安は冷蔵で3日、冷凍で3週間ほど。