そのままごはんや麺と合わせるほか、主菜からスープまでアレンジ自由自在!離乳食期のお子様のいる方にオススメの一品。野菜たっぷりのメニューがすぐできますよ。豚と鶏を両方使うことで、適度な脂質のそぼろができます。
《材料》作りやすい分量
- 豚ひき肉
220g
- 鶏ひき肉
220g
- にんじん
小1本(150g)
- 玉ねぎ
小1個(150g)
- にんにく
すりおろし少々
- しょうが
すりおろし小さじ1/2
- ごま油
小さじ1/2
- しょうゆ
大さじ1
- みそ
小さじ1
- 酒
大さじ1/2
- 砂糖
小さじ1/2
《作り方》
- にんじんをすりおろすかみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りがしてきたら1を炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたところでひき肉を2種類加える。
- 肉の色が変わってきたらAを加え、味がなじむまでよく炒めて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
油が少なめなので、②は弱火~中火で。焦げ付きそうなときは蓋をしたり、先に豚肉を加えてしまいましょう。保存の目安は冷蔵で3日、冷凍で3週間ほど。