揚げ鶏と野菜の黒酢炒め

エネルギー 352kcal たんぱく質 12.4g 脂質 15.6g 糖質 33.7g 食物繊維 7g 塩分 2.3g
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min
かぼちゃは免疫力UPに大切なビタミンA、E、Cを豊富に含みます。他の野菜や鶏肉と組み合わせ、食物繊維やたんぱく質もしっかり摂れるバランスの良い一品となっています。黒酢には、美肌効果や血糖値の上昇を穏やかにする働きがあるので日常的に摂取するのがおすすめです。揚げ鶏は冷凍の唐揚げを使っているのでお手軽ですよ♪具材に絡まった甘酸っぱい黒酢あんが食欲をそそります。

《材料》2人分

  1. 冷凍唐揚げ4~5個(120g)
  2. かぼちゃ1/8個弱(150g)
  3. なす2本(240g)
  4. ししとう12本(100g)
  5. サラダ油小さじ2
  6. A.黒酢大さじ2と1/2
  7. A.しょうゆ大さじ1
  8. A.砂糖小さじ1
  9. A.みりん小さじ1
  10. A.酒小さじ1
  11. A.水小さじ2
  12. A.片栗粉小さじ1弱

《作り方》

  1. 冷凍唐揚げを表示時間よりも30秒短くレンジで加熱する。
  2. ①の唐揚げを半分に切る。かぼちゃは5㎜幅にスライスしてから1口大に切る。なすは1口大の乱切りにする。
  3. ②のかぼちゃをお皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、ししとうと②のなすを炒める。火が通ったら、②の唐揚げと③のかぼちゃも加える。
  5. フライパンの具材を寄せてスペースを作り、そこに混ぜ合わせたAを加える。手早くかき混ぜて、とろみがついたら具材と絡めて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

免疫力UPのためにはかぼちゃを使用するのがオススメですが、血糖値が気になる方はかぼちゃの代わりにレンコンやニンジンを使ってみても良いです◎