免疫力UP!エスニック風オムレツ

エネルギー 246kcal たんぱく質 13.6g 脂質 18.3g 糖質 4.2g 食物繊維 2.7g 塩分 1.3g
20
min
免疫力に関わるたんぱく質・食物繊維・ミネラル・ビタミンをまんべんなく摂れる一品です。にんにくとにらに含まれるアリシンが、卵やベーコンに含まれるビタミンB1の吸収を助けます。またニラやパプリカに含まれるビタミンA、E、Cが免疫力UPに働きかけます。ナンプラーは少し塩分が高いですが、カリウムが排出を助けてくれます。相乗効果がたくさん期待できる組みあわせになっているので、ぜひ材料をそろえてみてください。※ニラだれは作りやすい分量として4人分となっていますが、半量で作っても大丈夫です。豆腐や納豆、蒸しもやしにかけても美味しく召し上がれます。

《材料》2人分

  1. 【ニラだれ】4人分
  2. にら1束(100g)
  3. A.ナンプラー小さじ1弱
  4. A.鶏ガラスープの素小さじ1/2
  5. A.レモン果汁小さじ1
  6. A.こしょう少々
  7. A.ごま油香りづけに小さじ1/4
  8. 【オムレツ】2人分
  9. きくらげ乾燥4g(小12個ほど)
  10. 3個
  11. パプリカ1/4個
  12. ベーコンハーフ5枚
  13. にんにく1片
  14. ごま油小さじ1/2

《作り方》

  1. きくらげを水で戻しておく。
  2. ニラをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。冷蔵庫で味をなじませる。
  3. パプリカを横半分の長さの千切りにし、きくらげとベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンににんにくとごま油を熱し、香りが立ったらベーコン、きくらげ、パプリカの順に加えて軽く炒める。
  5. 溶き卵を加えて真ん中を少し箸でかき混ぜ、蓋をする。
  6. フライパンを傾けて卵がほとんど固まっていたら、両端1/3を真ん中に折りたたむ。
  7. お皿にひっくり返して盛り付け、ニラだれをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

時間がない場合はきくらげをぬるま湯で戻すと早く戻ります。④でテフロン加工のフライパンを使用するときは、ベーコンから脂が出るので、ごま油をなくすと脂質を抑えられます。ナンプラーがない方はしょうゆ小さじ1に変更し、鶏ガラスープの素を小さじ1弱まで増やしてください。