スパイシーサラダ

エネルギー 195kcal たんぱく質 5.1g 脂質 13.5g 糖質 11.2g 食物繊維 6g 塩分 1.1g
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min
まろやかなアボカドと少しスパイシーな手作りドレッシングが相性抜群なサラダです。アボカドにはビタミンEが豊富で、免疫細胞であるリンパ球の酸化を防ぎ、免疫力UPが期待できます。この一品で目安量の約4割摂ることができます。さらに生の野菜と食べることでビタミンCも併せてとることができますので、お好みの野菜をたっぷり使ってみてください。今回ミックスビーンズは蒸したものを使用しています。

《材料》2人分

  1. ミックスビーンズ35g
  2. アボカド小1個
  3. ミニトマト4個
  4. きゅうり1/2本
  5. サニーレタス3~4枚
  6. 新玉ねぎ大1/4個
  7. A.ケチャップ大さじ1
  8. A.レモン汁大さじ1/2
  9. A.しょうゆ大さじ1/2
  10. A.砂糖小さじ1
  11. A.オリーブオイル小さじ1
  12. A.マヨネーズ小さじ1
  13. A.にんにく(すりおろし)少々
  14. A.カレー粉少々
  15. A.塩こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。冷蔵庫に冷やしておく。
  2. きゅうりを小さな乱切りに、トマトは半分に切る。レタスは適当な大きさにちぎる。
  3. アボカドの皮を剥いて一口大に切り、レモン果汁を少量かける(分量外)
  4. ミックスビーンズと野菜を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

カレー粉は耳かき1.5杯分くらい使用しました。普通の玉ねぎを使用する場合は水に少しさらしてください。ドレッシングは時間が経つと味が馴染み、玉ねぎから適度に水分が出ます。早めに作って置くと◎かける前に味見をしてカレー粉やこしょうの量を調節してみてください。③のレモン汁はすぐ食べる場合不要です。