海老と高野豆腐の卵とじ

エネルギー 234kcal たんぱく質 25.0g 脂質 11.3g 糖質 4.6g 食物繊維 1g 塩分 1.6g
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たんぱく質がたっぷり摂れるレシピです。たんぱく質は骨や筋肉を強化するためだけでなく、美肌づくりや免疫力を高めるためにも欠かせない栄養素ですよ。えびの旨みを染み込んだ高野豆腐が絶品♪旬のアスパラガスも使った食べ応えのある一品です。    

《材料》2人分

  1. えび8尾(80g)
  2. 高野豆腐2個(35g)
  3. アスパラガス4本(80g)
  4. 2個
  5. A.水250㏄
  6. A.しょうゆ小さじ2
  7. A.みりん小さじ2
  8. A. 和風顆粒だし小さじ1/2

《作り方》

  1. 高野豆腐はたっぷりの水に浸けて戻し、白く濁った水が出なくなるまで絞る。
  2. ①の高野豆腐を一口大に切る。アスパラガスは3㎝程度にななめに切る。えびは背わたを取って殻をむく。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら②の高野豆腐、アスパラガス、えびを加える。
  4. ③の鍋の具材に火が通ったら、溶いた卵を回し入れる。蓋をしてたまごが半熟になったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

卵を入れたあとは焦げ付きやすいので注意しましょう。