おかずになる!鶏ひき納豆

エネルギー 296kcal たんぱく質 25.5g 脂質 17.4g 糖質 4.5g 食物繊維 4g 塩分 1.0g
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ご当地料理を少し作りやすくアレンジいたしました。納豆などの発酵食品はご存知の通り腸内環境改善、免疫力UPに役立ちます。特に納豆は悪玉菌を抑制する成分も含まれます。毎日少しずつ摂るのがおすすめです。たけのこを加えることで食感にアクセントがつき、食物繊維が摂れるのでより腸内環境改善が期待できます。またこの一品で、糖質やたんぱく質、脂質の代謝を促して健康な体づくり、発育を促す栄養素「ビタミンB2」が推奨量の4~5割摂ることができます。

《材料》2人分

  1. 鶏ひき肉180g
  2. 納豆2パック
  3. たけのこの水煮(細切)60g
  4. にんにく1片
  5. しょうが1片
  6. ごま油小さじ1/2
  7. A.顆粒だし小さじ1/2
  8. A.酢小さじ1/2
  9. A.ラー油適量
  10. 小ねぎお好みで

《作り方》

  1. にんにく、しょうが、たけのこをみじん切りにする。
  2. フライパンににんにく、しょうが、ごま油をいれて香りが立つまで熱し、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉の半分くらいが白くなったら、たけのこを加えて火が通るまで炒める。
  4. ボウルに移してAと納豆のタレ(2袋)を混ぜ合わせる。粗熱が取れてから納豆を加えて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

血栓予防のナットウキナーゼは熱に弱いので、粗熱が取れてから納豆は混ぜましょう。お子さんに取り分けるときはにんにく・しょうがの量を調節して味をつける前に取り分け、醤油・砂糖・だしで味付けをして納豆と混ぜると◎。ゆでたけのこは9ヶ月~様子を見て。