豆苗としらすのペペロンチーノ風

エネルギー 134kcal たんぱく質 12.2g 脂質 6.6g 糖質 4.4g 食物繊維 4g 塩分 1.2g
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豆苗はえんどう豆の若菜のこと。目やのど、鼻の粘膜を強くする作用のあるビタミンAを多く含みます。他にもたんぱく質、ビタミンK、葉酸も豊富です。ビタミンA・Kは油と一緒に調理することで吸収率が高まります♪味付け要らずで調理も簡単!しらすでカルシウムもプラスした栄養満点な一品です。1食でたんぱく質12g、ビタミンAは1日の推奨量の半分近くを摂取できます。

《材料》2人分

  1. 豆苗2パック(170g)
  2. しらす60g
  3. にんにく3片(30g)
  4. 唐辛子(乾燥)1/2本(0.3g)
  5. オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豆苗は根を切り落として半分に切る。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①のにんにくと唐辛子を加え弱火で炒める。香りがたってきたら①の豆苗としらすを加え、さっと炒めたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ビタミンCの損失を少なくするために豆苗はさっと炒めるようにしましょう。