キャベツのわさびマヨ和え

エネルギー 59kcal たんぱく質 1.4g 脂質 4.8g 糖質 3.6g 食物繊維 2g 塩分 0.7g
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日々のお食事のマンネリ解消にいかがでしょうか。わさびがアクセントのすぐできる副菜です。マヨネーズのみで仕上げると脂質が多くなってしまうので、他の調味料と合わせることがポイント!わさびの量はお好みで調節してみてください。

《材料》2人分

  1. キャベツ小1/4玉(160g)
  2. ひじき(乾燥)大さじ2(7g)
  3. カニカマ2本(14g)
  4. A.マヨネーズ大さじ1
  5. A.酢小さじ1/2
  6. A.しょうゆ小さじ1/2
  7. A.わさびチューブ2㎝程

《作り方》

  1. 小鍋にひじきをいれ、水を加えて戻す。
  2. キャベツをざく切りにする。ボウルに入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. ②のラップを外し、カニカマを細かくさきながら加える。
  4. ①を加熱し、沸騰したら1分ほどゆでてザルにあける。流水をかけて砂を流す。
  5. ③のボウルの端にAを全て入れてよく混ぜてから、④を加えて全体を混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

春キャベツで作るときは、加熱時間を1分に減らすとよいです。⑤でキャベツがとても熱いようなら、少し冷めてから調味料と混ぜましょう。