かぼちゃと小松菜のオイスターソース炒め

エネルギー 365kcal たんぱく質 20.8g 脂質 20.3g 糖質 18g 食物繊維 6g 塩分 0.9g
10
min
オイスターソースと豚肉の旨味がからんだ、緑黄色野菜盛りだくさんメニューです。かぼちゃは抗酸化ビタミンであるビタミンA、E、Cが豊富。認知症・老化予防や美肌効果が期待できます。小松菜にはカルシウムや鉄などが多く、豚肉はビタミン群を多く含んでいるため、不足しがちな様々なビタミン・ミネラルを一皿で摂ることができます。オイスターソースとしょうゆで仕上げ、糖質の少ない食材と組み合わせてあるので糖質も控えめです♪

《材料》2人分

  1. 豚肉190g
  2. かぼちゃ160g
  3. 小松菜大2茎
  4. エリンギ中1本(50g)
  5. ねぎ10㎝
  6. にんにく1片
  7. しょうが1片
  8. 小さじ2/3
  9. A.酒小さじ1
  10. A.しょうゆ小さじ2/3
  11. A.オイスターソース大さじ1/2
  12. A.こしょう少々

《作り方》

  1. かぼちゃを7㎜厚さのくし切りにし、4,5等分にする。平皿に並べてラップをかけ、レンジ(600w)で2分30秒加熱する。出来上がったらラップは外しておく。
  2. 小松菜は4cm幅にし、ねぎは斜め薄切りに、エリンギは短冊切りにする。にんにく、しょうがはすりおろすか、みじん切りにする。
  3. フライパンににんにく、しょうが、油を入れて中火で加熱する。
  4. 香りが立ってきたら、中火で肉を炒める。
  5. 色が半分ほど変わってきたところで少し火を強め、ねぎ、小松菜の茎、エリンギ、小松菜の葉、かぼちゃ、Aの順に加えて炒める。
  6. 全体に味が馴染んだら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

①でかぼちゃを加熱した後ラップを外しておくことで、水っぽくなるのを防げます。 お子さんに取り分ける場合は、月齢にもよりますが、エリンギは刻んで、にんにく・しょうがは控えめに、こしょうを除いて薄味に仕上げるとよいです。