発酵レアチーズケーキ

エネルギー 95kcal たんぱく質 3.9g 脂質 4.8g 糖質 9.1g 塩分 0.2g
15
min
ヨーグルトと甘酒を使った発酵食品たっぷりのケーキです。甘酒には糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が含まれますが、熱に弱いという難点が。加熱していないので余すことなく摂ることができます。土台をナッツなどにすれば、砂糖不使用のケーキにもなりますよ。 ※調理時間はヨーグルトの水切り時間と、冷やす時間を含みません。

《材料》6切れ分

  1. ヨーグルト(無脂肪・無糖)250g
  2. レーズン20g
  3. クリームチーズ80g
  4. 甘酒60g
  5. レモン小さじ1/3
  6. ゼラチン4g
  7. 大さじ1
  8. クラッカー15g

《作り方》

  1. 【ヨーグルトの水切り】ボウル、ザル、キッチンペーパーの順に重ねる。そこにヨーグルトとレーズンを加えて、キッチンペーパーの端をかぶせておく。冷蔵庫で一晩(半日)水切りをする。
  2. クラッカーを袋の中に入れて、手で細かく砕く。型(容器)に敷き詰める。
  3. ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ(500w)で20秒ほど温める。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. ①の水切りしたヨーグルトとレーズンを加えてよく混ぜ合わせる。甘酒も加える。
  5. 小皿にゼラチンと水を入れて、レンジ(500w)で20秒加熱する。④に加えてよく混ぜる。
  6. 最後にレモンを加えて混ぜたら、②の型に流し込む。トントンと5回ほど台に落として、空気を抜いて土台と密着させる。
  7. 冷蔵庫で4時間~冷やしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

①のレーズンは植物油でコーテイングされているものは、お湯に少し浸しておくとより良いです。土台のクラッカーにバターを加えていないので、土台部分が厚くない過ぎないように底の面積が小さい型は避けましょう。容器にラップを敷いておくと取り出しやすいです。