鶏とナスのさっぱりおろし和え

エネルギー 221kcal たんぱく質 26.5g 脂質 6.1g 糖質 7.4g 食物繊維 4.8g 塩分 0.8g
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夏に旬を迎えるナス。さっぱりとした大根おろしで和えました。ナスにはからだを冷やす作用があるので、夏バテ予防に有効です。またナスの皮には老化予防にも効果的なポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれているので、皮ごと調理がおすすめです。暑くて食欲が湧かない日にもぴったりな一品ですよ。

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉1/2枚(200g)
  2. ナス2本(100g)
  3. ズッキーニ1/2本(100g)
  4. 大根4㎝(150g)
  5. 小さじ1
  6. 片栗粉小さじ2
  7. サラダ油小さじ2
  8. ぽん酢小さじ4
  9. みりん小さじ2

《作り方》

  1. 鶏むね肉は一口大、ズッキーニは3㎜程度の輪切りにする。ナスは縦半分に切ってから、3㎜程度の薄切りにする。大根はすりおろす。
  2. ①の鶏むね肉を酒で揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を引き、②の鶏むね肉を焼く。火が通ってきたら①のズッキーニ、ナスも加え炒める。
  4. ③の炒めた具材を①の大根おろし、ぽん酢、みりんで和えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

温かいまま食べても、冷やして食べても美味しいです♪