酒粕ドレッシングのビタミンサラダ

エネルギー 236kcal たんぱく質 7.0g 脂質 16.3g 糖質 6.4g 食物繊維 5g 塩分 0.7g
10
min
春の紫外線ダメージで肌は荒れがち。日焼け止めや保湿などの外側のケアも大切ですが、内側からも修復していきましょう。ダメージを受けた肌には、ビタミンEやビタミンCが大切です。アボカドとキウイの組み合わせでしっかり摂れます!酒粕も美肌効果が期待できるといわれており、ドレッシングに斬新な風味とコクを出します。葉野菜はお好きなもので構いません。 ※栄養価は、葉野菜によって若干変わります。

《材料》2人分

  1. アボカド小玉1個
  2. キウイ大玉1/2個
  3. 生ハム20g
  4. レタスやベビーリーフ適量(90g)
  5. 酒粕30g
  6. 30g
  7. A.はちみつ7g
  8. A.酢15g
  9. A.オリーブオイル10g
  10. A.しょうゆ6g
  11. A.すりおろししょうが少々
  12. A.こしょう少々
  13. 適宜

《作り方》

  1. 酒粕と水を混ぜあわせ、隙間をあけてラップをかけて、電子レンジ(500w)で2分加熱する。ラップを外して冷ましておく。
  2. 一口大にした葉野菜、生ハムをお皿に盛り付ける。
  3. ①にAを全て加えてよくかき混ぜる。味をみて、お好みで塩を加える。
  4. キウイをいちょう切りにし、アボカドも同様の大きさに切る。②に盛り付ける。
  5. ドレッシングをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

酒粕の種類によっては、①で水分が少なくドロドロになってしまうことがあるので、Aを入れる前に水を少量加えるといいと思います。③で味見をする時は、生ハムの塩気を考えながら塩を加えてくださいね。