新じゃがと豆苗の明太炒め

エネルギー 113kcal たんぱく質 5.3g 脂質 2.2g 糖質 16.9g 食物繊維 2g 塩分 0.7g
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春に旬を迎える新じゃが。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもに含まれるビタミンCには酸化を防ぐ作用があります。抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含む明太子と組み合わせることで、抗酸化作用がさらにアップ!

《材料》2人分

  1. 新じゃがいも(大)1個(200g)
  2. 豆苗1/2袋(50g)
  3. 明太子2/3腹(25g)
  4. バター小さじ1
  5. きざみのり適宜

《作り方》

  1. じゃがいもは太めの千切りに、豆苗は長さ5㎝程度に切る。明太子はほぐしておく。
  2. フライパンにバターを引き、じゃがいもを炒める。じゃがいもがやわらかくなってきたら豆苗も加えさっと炒める。
  3. 火を止めて、明太子を和える。お好みできざみのりをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

新じゃがいもの皮は薄いので芽を取り、少し削ぐだけでもOK。