もやしの塩昆布ナムル

エネルギー 54kcal たんぱく質 2.7g 脂質 3.8g 糖質 0.7g 食物繊維 2g 塩分 0.5g
5
min
5分で出来るお手軽ナムル。塩昆布を使うことで味付けも簡単!豆もやしは普通のもやしに比べ栄養価が高いのが特徴です。カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンKを豊富に含みます。    

《材料》2人分

  1. 豆もやし(大豆もやし)1/2袋(100g)
  2. ニラ1/2袋(50g)
  3. 塩昆布大さじ1(5g)
  4. ごま油小さじ1と1/2

《作り方》

  1. 鍋にお湯を沸かし、豆もやしを3分程ゆでる。ニラも途中で加え一緒にゆでる。(ニラは30秒程でOK)
  2. ①の水気をしっかり切り、塩昆布とごま油で和えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

豆もやしは3分程ゆでる必要がありますが、普通のもやし(緑豆もやし)を使用する場合は30秒程でOKです。