簡単ビビンバ丼

エネルギー 554kcal たんぱく質 23.2g 脂質 20.0g 糖質 62.4g 食物繊維 4g 塩分 2.2g
15
min
お肉は合いびき肉を使用することで、牛と豚の栄養のいいとこどりができます!ひき肉は小さなお子さんや噛む力が弱くなった人も食べやすいので、野菜の大きさや柔らかさを調節してみてくださいね。

《材料》2人分

  1. 牛豚ひき肉150g
  2. ほうれん草100g
  3. にんじん4㎝(55g)
  4. もやし一つかみ(120g)
  5. 1個
  6. キムチ30g
  7. A.コチュジャン小さじ1/2
  8. A.酢小さじ2
  9. A.しょうゆ小さじ1/2
  10. A.ごま油小さじ1
  11. A.塩ひとつまみ
  12. A.こしょう少々
  13. A.すりおろしにんにく少々
  14. 焼き肉のたれ大さじ1
  15. 白飯300g

《作り方》

  1. 鍋にお湯を沸かす。にんじんを千切りにしてゆでる。途中柔らかくなり始めたらもやしを加え、火が通ったらすくってザルに移す。
  2. 残ったお湯でほうれん草をゆで、水にとってから軽く絞り、4㎝の長さに切る。
  3. Aをボウルに入れて混ぜ、①を加えて和える。
  4. フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わり始めたら焼き肉のたれを加えてよく炒める。
  5. 小さいボウルに卵を溶いておく。
  6. 丼ぶりにご飯を盛り、④と②とキムチ、ほうれん草を盛り付ける。②のボウルに余っている調味料をほうれん草にかける。
  7. ④のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、熱した後⑤を加えて半熟卵を作る。丼ぶりにのせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

①はお湯が完全に沸騰していなくても、にんじんをいれてOKです。お子さんと食べるときはコチュジャンは加えずにナムルを作り、大人用は別添えしましょう。離乳食は野菜と炒り卵を取り分けて、おかゆなどと一緒に♪ ナムルは多めに作っておけば、2日間冷蔵保存可能。