手がかゆくならない!里芋の梅和え

エネルギー 84kcal たんぱく質 5.5g 脂質 0.4g 糖質 10.9g 食物繊維 3g 塩分 1.1g
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秋から旬を迎える里芋。丸くふっくらとしてカビ臭くないものを選びましょう。芋の中では糖質が少なく、LDLコレステロールを下げる働きが期待できる成分も含まれます。加熱してから皮をむくことで、手がかゆくなりません。少量ならレンジ蒸しにするとカリウムの損失も抑えることができますよ。

《材料》3人分

  1. 里芋8個(290g)
  2. 水菜1株(55g)
  3. 桜えび大さじ1(15g)
  4. はちみつ梅大粒1個(17g)
  5. 焼きのり適量
  6. A.しょうゆ小さじ3/4
  7. A.顆粒和風だし小さじ1/2

《作り方》

  1. 里芋をよく洗い耐熱容器にいれ、底から1㎝まで水を加える。ラップをして電子レンジ(600w)で約9分加熱する。
  2. 水菜を3㎝に切る。梅を刻む。
  3. ボウルにAと梅を入れてよく混ぜ、水菜を加えて和える。
  4. ①の里芋に火が通ったら、流水にさらしながら皮をむく。
  5. ③のボウルに里芋と桜えびを入れて、へらなどでつぶしながら混ぜ合わせる。
  6. 盛り付けて、刻みのりをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

里芋を電子レンジから出すときは火傷にご注意ください。箸で押して柔らかくへこんだらOK。④でむきにくい時は加熱が足りないので、追加加熱してください。 蒸した里芋を取り分けておけば、7,8か月の赤ちゃんも食べられます。