さつまいものミルクスープ

エネルギー 145kcal たんぱく質 6.4g 脂質 5.4g 糖質 16.0g 食物繊維 3g 塩分 0.8g
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min
骨の形成に必要なカルシウムがたっぷり摂取できるスープです。小松菜はビタミンK、しめじはビタミンDを含みます。カルシウムは吸収率が低い栄養素なので、吸収を高めてくれるビタミンKやビタミンDと一緒に摂取するのがおすすめです。さつまいもは、たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6を豊富に含みます♪

《材料》3人分

  1. 低脂肪牛乳300㏄
  2. さつまいも1/4本(100g)
  3. 小松菜2株(100g)
  4. しめじ1/2パック(100g)
  5. ベーコン2枚(20g)
  6. オリーブ油小さじ1
  7. 150㏄
  8. コンソメ小さじ1
  9. こしょう少々

《作り方》

  1. さつまいもは1㎝角に、小松菜は3㎝に、ベーコンは5㎜幅にそれぞれ切る。しめじは小房に分ける。
  2. さつまいもは水にさらす。水をきってラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 鍋にオリーブオイルを引き、①の小松菜、ベーコン、しめじを炒める。
  4. ③の鍋に、水、コンソメ、②のさつまいもを入れる。
  5. ④の鍋が沸騰したら、牛乳とこしょうを入れる。煮立ったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

しめじを干ししいたけに変えると、ビタミンDの摂取量を増やせます♪