ラザニア風~キャベツとミートソースの重ね蒸し~

エネルギー 407kcal たんぱく質 23.6g 脂質 15.6g 糖質 38.4g 食物繊維 5g 塩分 2.8g
20
min
準備時間約5分!あとはレンジにお任せの簡単レシピです。ラザニアの代わりに餃子の皮を使用し、野菜たっぷりで食べごたえ抜群。この一品で主食+主菜+副菜がそろいます。鉄分は男性の1日の目安の約8割を摂ることができます。

《材料》2人分

  1. キャベツ1/4玉(360g)
  2. ナス小1本
  3. 小松菜2束
  4. 惣菜の焼き鳥レバー(たれ)2串分
  5. ミートソース市販レトルト1袋(今回は260gのものを使用)
  6. ミックスチーズ山盛り大さじ3(30g)
  7. パルメザンチーズ大さじ1
  8. 1個
  9. 餃子の皮10枚
  10. こしょう少々

《作り方》

  1. キャベツの芯を除き、一口大にザクザクと切る。軸は薄めに切っておく。ナスは0.5mm幅の輪切りに、小松菜は5㎝程に切る。
  2. レバーは細かく刻んでおく。
  3. 耐熱容器に卵以外の具材を隙間なく重ねる。※容器に入りきらないときは、小松菜の葉や少量のチーズとミートソースは2回目に加熱するときに乗せましょう。
  4. ラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で9分加熱する。
  5. 取り出して卵を割り入れ、つまようじなどで卵黄に小さく穴をあけて、こしょうをふってからまたラップをしてレンジで2分半加熱する。
  6. お皿に取り分けながらいただく。

栄養士からのワンポイントアドバイス

③でミートソースは3回に分けてかけましょう。餃子の皮はくっつくので重ならないように野菜やソースと交互にして、キャベツの軸など硬いものと一緒に容器の下の方に集中させて並べましょう。レバーの苦手な人はみじん切りにして、ミートソースと混ぜると気になりにくいです。お子さんにあげる時はパルメザンチーズを半量にしておいて、取り分けてから大人用にかけましょう。