鮭と舞茸のみぞれ煮

エネルギー 179kcal たんぱく質 19.5g 脂質 5.6g 糖質 6.7g 食物繊維 2g 塩分 1.0g
20
min
9月から旬を迎える鮭、舞茸、かぼすを使った秋を感じる一品です。鮭は、脳の老化防止や発達、血中コレステロール値の調節に効果的なDHAが豊富に含まれているのが特徴です。DHAは青魚に多く含まれているので、青魚が苦手な方は鮭から摂取するのがおすすめです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富ですよ♪

《材料》2人分

  1. 生鮭(切身)2切(160g)
  2. 舞茸1パック(90g)
  3. 大根2.5㎝(100g)
  4. かぼす1/4個
  5. みりん大さじ1
  6. しょうゆ小さじ2
  7. 片栗粉小さじ2
  8. サラダ油小さじ1

《作り方》

  1. 鮭は骨を取り除き3等分に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐし、かぼすは絞りやすいように切る。
  2. 大根をおろす。大根おろしの水気を切らずに、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
  3. ①の鮭と舞茸に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を引き、③の鮭と舞茸を焼く。鮭が両面焼けたら、②を加えて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  5. かぼすを上から絞って完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

鮭は食塩が添加されていないものを使用してください。