大葉と豆腐のレンジシュウマイ

エネルギー 152kcal たんぱく質 10.4g 脂質 8.5g 糖質 7.0g 食物繊維 1g 塩分 0.9g
20
min
旬の大葉を練りこんだレンジで簡単にできるシュウマイです。シュウマイの皮やひき肉の量を減らし、豆腐でボリュームを出しました。カロリーを出来る限り抑えた一品です。

《材料》3人分

  1. シュウマイの皮5枚
  2. 大葉7枚
  3. A.豚ひき肉110g
  4. A.木綿豆腐1/2丁(150g)
  5. A.片栗粉大さじ1と1/2
  6. A.すりおろししょうが小さじ1
  7. A.こしょう少々
  8. A.食塩2つまみ(1g)
  9. しょうゆ小さじ1と1/2

《作り方》

  1. 大葉を縦半分に切り、2㎜程度の細切りにする。シュウマイの皮を半分に切り、3㎜程度の細切りにする。
  2. Aと①の大葉を混ぜ合わせ、よくこねる。9等分にして丸める。
  3. ②の上に①のシュウマイの皮をのせる。
  4. 耐熱皿に濡れたキッチンペーパー、③のシュウマイ、濡れたキッチンペーパーの順にのせ、ラップをふんわりとする。600Wの電子レンジで6分加熱しそのまま1分おく。
  5. しょうゆをかけて完成。お好みでからしを添えてください。

栄養士からのワンポイントアドバイス

シュウマイの皮は乾燥しやすいので、食べる直前まで濡れたキッチンペーパーやふきんなどをかぶせておきましょう。