炒り大豆を詰めたあげの甘辛煮

エネルギー 182kcal たんぱく質 12.0g 脂質 9.7g 糖質 5.8g 食物繊維 2.0g 塩分 1.3g
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節分の豆を美味しくアレンジしました。豆の香ばしさと、味のしみたあげの相性がぴったりです。余ってしまったときはぜひ。大豆に含まれるリノール酸やレシチン、わかめのぬめりである水溶性食物繊維は血中コレステロール値を下げるのに効果的です。

《材料》2人分

  1. 油揚げ中2枚
  2. 鶏ひき肉50g
  3. 極少々
  4. 炒り大豆大さじ2
  5. わかめ(戻したもの)20g
  6. ねぎ5㎝
  7. しょうがすりおろし少々
  8. 片栗粉大さじ1/2
  9. A.しょうゆ大さじ2/3
  10. A.みりん大さじ1強
  11. A.水大さじ3

《作り方》

  1. わかめを塩蔵のものは塩抜きし、カットのものは戻しておく。
  2. 鍋にあげが浸る程度の水をいれ、沸騰したらあげを入れて1分ほど煮る。(油抜き)
  3. ねぎは粗みじん切りにし、①のわかめも細かく切る。
  4. ②のあげの水気をふき取り、半分に切る。鍋にAをいれて軽く混ぜておく。
  5. ボールに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜたら、③と大豆、しょうが、片栗粉をいれてよくこねる。
  6. ⑤をあげに詰めて平らにし、④の鍋に入れて蓋をして中火~弱火で13分ほど煮る。(途中煮汁が減ってきたら火を弱めてください)
  7. 火を消して約5分放置したら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

翌日でも美味しいので、2倍の量でまとめて作ると作りやすいかもしれません。⑤はビニール袋の中で混ぜてもOKです。⑦で冷めていくときに味が馴染み、豆が柔らかくなるので、省略しないことをオススメします。