グラノーラバー

エネルギー 221kcal たんぱく質 5.6g 脂質 6.7g 糖質 36.4g 食物繊維 3g 塩分 0.2g
30
min
フルーツグラノーラにきな粉をプラスして食物繊維、ミネラル豊富なお菓子に仕上げました。プレゼントにもぴったり。はちみつを使用しているため1歳未満のお子様には与えないように注意しましょう。

《材料》4〜5人分

  1. 市販のフルーツグラノーラ1カップ
  2. きな粉大さじ4
  3. 牛乳大さじ1
  4. はちみつ大さじ1.5
  5. ミルクチョコレート板のもの半分
  6. ホワイトチョコレート板のもの半分
  7. 牛乳大さじ2

《作り方》

  1. フルーツグラノーラときな粉をボウルで混ぜ合わせる。
  2. ①に牛乳を加えてなじませる。
  3. ②にはちみつを加え、均等になるまで混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷き、③を均等に広げる。
  5. ④にラップをのせ、フライ返しなどで強く押す。
  6. 180℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
  7. ハート形のものは、型にスプーンで③を入れて強く押し、型を抜いてクッキングシートに乗せ、同じように焼く。
  8. チョコレートは細かく手で割り、あたためた牛乳をそれぞれ大さじ1加えて湯せんで溶かす。
  9. 粗熱がとれたグラノーラにかける。

栄養士からのワンポイントアドバイス

牛乳の量を調節することでお子様でも食べやすい固さになります。今回は約20×20cmの大きさの型を使用しました。チョコレートは溶かしやすい量を使用しました。