和の旨み!「とろろ昆布おにぎり」

エネルギー 176kcal たんぱく質 3.8g 脂質 0.4g 糖質 38.1g 食物繊維 1g 塩分 0.1g
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かつお節のおにぎりをとろろ昆布で巻きました。かつお節と昆布の組み合わせによる相乗効果で旨みがUP!塩を使わなくても美味しくいただけます。とろろ昆布にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。
汁物に入れても違った食感を楽しめます。 ⇒おすまし

《材料》1個分

  1. ごはんお茶碗1杯分
  2. かつお節1.5g
  3. とろろ昆布2g

《作り方》

  1. 炊いたご飯にかつお節を混ぜ、おにぎりにする。
  2. ①をとろろ昆布で巻く

栄養士からのワンポイントアドバイス

とろろ昆布を広げ、おにぎりを転がすとうまくつきます。食塩相当量は増えますが、具として中に梅干しや鮭を入れても◎