準備時間5分!「きのこの炊き込みご飯」

エネルギー 242kcal たんぱく質 6.1g 脂質 1.5g 糖質 50.9g 食物繊維 3.0g 塩分 0.9g
5
min
味付けは塩昆布だけなので簡単!なのにうま味たっぷりです。まいたけには抗がん作用が期待できる成分が豊富に含まれ、炊き込むことで余すことなく摂取することができます。きのこは250g以内でしたらお好みのものをお使いください。※調理時間は炊飯時間を除きます。出来上がり5人分として栄養価を算出。

《材料》4~5人分

  1. 白米2合
  2. まいたけ1パック(100g)
  3. しめじ1/2パック(80g)
  4. 生しいたけ2個(50g)
  5. 油揚げ1枚
  6. にんじん1/5本(25g)
  7. 塩昆布20g
  8. しょうが1/2かけ
  9. 小さじ1
  10. みりん小さじ1
  11. こねぎ適宜

《作り方》

  1. 白米をとぎ、ざるに上げておく。
  2. 油揚げを二重にしたキッチンペーパーではさみ、電子レンジで30秒温める。ペーパーの上からぎゅっと押さえて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする。
  3. まいたけとしめじは小房に分け、しいたけは軸を取って薄切りに、にんじんは細切りにする。
  4. 炊飯釜に①の米、酒、みりんを入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜた後、きのこ、油揚げ、にんじん、しょうが、塩昆布の順に乗せていく。具材を乗せてからは混ぜないこと!
  5. 炊き込みご飯モードにして、炊飯スイッチを押す。
  6. 炊き上がったら5分ほど待ち、全体をよく混ぜて、お好みで小口切りしたこねぎを添えて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

油揚げは熱湯で油抜きしたものでもOKです。④の水を加える際、目盛りから超えないように気をつけましょう。 また冬場、半日以内でしたら予約炊飯も可能です。