キャロット・ラぺ

エネルギー 46kcal たんぱく質 0.4g 脂質 1.3g 糖質 9.0g 食物繊維 1g 塩分 0.1g
10
min
砂糖不使用でフルーティーな甘さに仕上げた常備菜です。減塩に加え、カリウム豊富なレーズンを使用しているので、血圧が気になる方にもオススメの一品。 冷蔵保存で5日ほど持ちます。 ※調理時間は漬け込む時間を除きます。栄養価は出来上がりを5人分として算出。

《材料》約5人分

  1. にんじん1と1/2本
  2. レーズン山盛り大さじ2(30g)
  3. A.酢大さじ2
  4. A.レモン果汁大さじ1
  5. A.オリーブオイル大さじ1/2
  6. A.はちみつ小さじ1
  7. A.塩極少々
  8. A.こしょう適量

《作り方》

  1. にんじんは汚れている部分だけ皮をむき、スライサーなどを使って千切りにする。
  2. レーズンを湯通しする。
  3. 密閉できる保存袋にAをいれて振り混ぜ、①、②を加えて軽く揉みこむ。
  4. 一晩寝かせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

にんじんは皮の部分にも栄養がありますので、すべてむかないようにしましょう。レーズンの湯通しは省略可能ですが、植物油を使用している場合に取り除く効果や、味を馴染みやすくする効果があります。