あさりと春野菜の酒蒸し

エネルギー 137kcal たんぱく質 5.7g 脂質 6.9g 糖質 3.7g 食物繊維 3g 塩分 1.3g
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春に旬を迎えるあさり、キャベツ、アスパラを使いました。あさりには造血作用のあるビタミンB12や鉄が豊富に含まれているので貧血予防に効果的です。旬のあさりにはうま味成分であるコハク酸がたっぷり!春を感じられる一品です。 ※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。

《材料》2人分

  1. あさり(砂抜きしたもの)100g
  2. キャベツ1/6個(150g)
  3. アスパラ5本(100g)
  4. にんにく1かけ(10g)
  5. 鷹の爪(乾燥)1/3本
  6. オリーブオイル大さじ1
  7. 大さじ3
  8. めんつゆ小さじ1
  9. ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. キャベツは一口大、アスパラは4㎝程度に切る。にんにくはスライスし、鷹の爪は輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①のにんにくを炒める。香りがたったらあさり、①のキャベツ、アスパラ、鷹の爪を加え軽く炒める。
  3. ②のフライパンに酒とめんつゆを加え蓋をする。
  4. 全体的にしんなりしてきたらブラックペッパーをふって完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きをする際は、あさりを海水程度(3%濃度)の塩水に3時間以上浸してからよく洗いましょう。今回は水1カップ(200㏄)に対して小さじ1の食塩を使いました。