4月~6月が旬と言われる新ごぼう。アクが少なく、香り豊かで柔らかいのが特徴です。しょうがや山椒の香りとの組み合わせも楽しみながらよく噛んでお召し上がりください。鶏肉の皮を外すことで、脂質をぐっと抑えました。お弁当にもぴったりな一品です。
《材料》
- 新ごぼう30㎝(50g)
- 鶏もも肉(皮なし)140g
- えのき1/3袋
- こねぎ適量
- しょうが1かけ
- ごま油小さじ1
- A.味噌小さじ2
- A.酢小さじ1弱
- A.みりん小さじ1弱
- A.酒小さじ1
- 山椒適宜
《作り方》
- えのきは根元を切り落として半分に、ねぎは小口切りにする。鶏肉は皮を除いて小さめの一口大にする。ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
- フライパンにごま油とすりおろしたしょうがを入れて温め、もも肉を加える。片面に焼き色がついたらひっくり返し、ごぼうを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- ごぼうが柔らかくなったら、えのきを加えて軽く炒め、Aで味付けをする。お好みで山椒をかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ごぼうは長時間水にさらさず、さっとくぐらせる程度でも大丈夫です。きのこは調理がかんたんなえのきにしましたが、お好みのものでも◎