残った切り餅で簡単!「キウイフルーツ大福」

エネルギー 210kcal たんぱく質 5.1g 脂質 0.5g 糖質 45.3g 食物繊維 3g
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ビタミンCというと柑橘類を想像する方が多いと思いますが、実はほとんどの柑橘類よりもキウイフルーツの方が多く含まれています。また、ゴールデンキウイのビタミンCは緑のキウイの2倍以上です。抗酸化作用もあり美白に役立つビタミンCですが、ストレス時には不足してしまいがち。疲れたときに、甘酸っぱい大福はいかが?

《材料》1個分

  1. 切り餅1個
  2. キウイフルーツ(今回はゴールデンキウイを使用)1/8個
  3. こしあん大さじ1と1/2
  4. 砂糖大さじ1
  5. 片栗粉適宜

《作り方》

  1. 切り餅を皿にのせてひたひたに水を入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(600wで1分30秒程度)
  2. キウイフルーツを一口サイズに切り、こしあんで包んでおく。
  3. ①の切り餅は水を捨てて砂糖を加え、麺棒などで練るように混ぜ合わせる。
  4. 片栗粉を広げたバットに③をのせて、②を包んで完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ほかの旬の果物を使っても◎