塩鮭で簡単♪「鮭と春菊の炊き込みご飯」

エネルギー 224kcal たんぱく質 7.9g 脂質 2.7g 糖質 39.5g 食物繊維 1g 塩分 0.5g
30
min
鮭1切れで1日分のビタミンDが補えます。骨粗鬆症予防にはカルシウムだけでなく、ビタミンDが非常に重要です。 ※出来上がりを3人分として栄養価を算出していますが、特に塩鮭の塩分量は購入店によって異なるので目安程度にお考えください。調理時間は塩鮭の塩抜きと米の浸水時間は除いています。

《材料》2~3人分

  1. 1合
  2. 塩鮭(甘口)1切れ
  3. A.酒小さじ2
  4. A.みりん小さじ1
  5. A.塩少々
  6. A.水100㏄
  7. 春菊2本(35g)
  8. B.酒小さじ1
  9. B.しょうゆ小さじ1/2

《作り方》

  1. 塩鮭をAに1時間ほど漬け込み、塩抜きをする。洗米して炊飯釜の1合の目盛りまで水を加えて、30分以上浸水させる。
  2. Bを炊飯釜に加えて混ぜる。①の鮭の水気を軽くきったあと乗せて炊く。
  3. 春菊をゆでて刻んでおく。
  4. 炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、③を加えて全体を混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

春菊は茎と葉をわけて時間差でゆでると、色・食感が良く仕上がります。まとめてゆでて冷凍しておくと便利です。