トマトとアボカドのブルスケッタ

エネルギー 125kcal たんぱく質 2.7g 脂質 6.7g 糖質 12.6g 食物繊維 2g 塩分 0.6g
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超簡単!クリスマスの前菜にぴったりな一品です。おつまみにもおすすめです。トマトに含まれる「リコピン」とアボカドに含まれる「ビタミンE」は、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。どちらの栄養素も抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。 ※栄養価は1人分の目安(フランスパン2切分)で計算しています。

《材料》フランスパン6切分

  1. フランスパン7㎝程度
  2. トマト1/2個(100g)
  3. アボカド1/2個(60g)
  4. A.にんにく(すりおろし)小さじ1/3
  5. A.オリーブオイル小さじ2/3
  6. B.乾燥バジル小さじ1/2
  7. B.レモン果汁小さじ1/2
  8. B.オリーブオイル小さじ2
  9. B.食塩ひとつまみ(1g)
  10. B.ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. フランスパンは厚さ1㎝にななめに切る。トマトとアボカドは1㎝角に切る。
  2. Aを混ぜ、①のパンに薄く塗る。パンをオーブントースターでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  3. ボウルに①のトマト、アボカドを入れる。Bを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 焼き終えたパンに③をのせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

乾燥バジルの代わりに生のバジルを使用してもよいです。