超簡単!クリスマスの前菜にぴったりな一品です。おつまみにもおすすめです。トマトに含まれる「リコピン」とアボカドに含まれる「ビタミンE」は、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。どちらの栄養素も抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。 ※栄養価は1人分の目安(フランスパン2切分)で計算しています。
《材料》フランスパン6切分
- フランスパン7㎝程度
- トマト1/2個(100g)
- アボカド1/2個(60g)
- A.にんにく(すりおろし)小さじ1/3
- A.オリーブオイル小さじ2/3
- B.乾燥バジル小さじ1/2
- B.レモン果汁小さじ1/2
- B.オリーブオイル小さじ2
- B.食塩ひとつまみ(1g)
- B.ブラックペッパー少々
《作り方》
- フランスパンは厚さ1㎝にななめに切る。トマトとアボカドは1㎝角に切る。
- Aを混ぜ、①のパンに薄く塗る。パンをオーブントースターでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
- ボウルに①のトマト、アボカドを入れる。Bを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 焼き終えたパンに③をのせて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
乾燥バジルの代わりに生のバジルを使用してもよいです。