まるごとピーマンの生姜煮

エネルギー 50kcal たんぱく質 1.8g 脂質 1.0g 糖質 6.7g 食物繊維 3g 塩分 1.4g
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下処理いらずで、とっても簡単!栄養価の高いピーマンをまるごと食べられるレシピです。 ピーマンの種にはむくみ予防に効果的なカリウムが含まれます。この1食でビタミンCは1日の推奨量の約8割を摂取できます。ヘタも種も気にならずジューシーなおいしさです。あつあつで食べても、冷やして食べても美味しいです!

《材料》2人分

  1. ピーマン6個(240g)
  2. しょうがひとかけ(10g)
  3. めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2
  4. 大さじ6
  5. ごま油小さじ1/2

《作り方》

  1. ピーマンは手で握り、切れ目が入るくらいまでつぶす。しょうがは千切りにする。
  2. 耐熱ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜる。①のピーマンとしょうがを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。ピーマンがくったりしていない場合は加熱時間を1分ずつ追加する。
  3. 最後にごま油を回しかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

包丁を使わずに調理したい場合は、しょうがはチューブタイプのものでもOKです。