ズッキーニとチキンのBBQソース炒め

エネルギー 209kcal たんぱく質 22.8g 脂質 8.6g 糖質 7.4g 食物繊維 2.0g 塩分 1.4g
20
min
旬のズッキーニをたっぷり食べられる一品です。ズッキーニは高血圧を防ぐ働きやむくみを改善する効果のあるカリウムを豊富に含みます。BBQソース味なので、ズッキーニが苦手な方やお子様にも美味しく食べていただけると思います。調味料の中では塩分量が少ないケチャップを使い、にんにくやしょうがを強めに効かせることで、塩分控えめでもしっかりとした味付けの料理に仕上がります。BBQソースは豚肉や他の野菜にも合うので様々な料理に使ってみてください♪  

《材料》2人分

  1. 鶏もも肉(皮なし)230g
  2. ズッキーニ1本(200g)
  3. オリーブオイル小さじ1と1/2
  4. A.ケチャップ大さじ1
  5. A.ウスターソース(中濃)大さじ1
  6. A.しょうゆ小さじ1/3
  7. A.はちみつ小さじ1/3
  8. A.にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  9. A.しょうが(すりおろし)小さじ1/2

《作り方》

  1. 鶏肉を一口大に切る。ズッキーニを厚さ5㎜の輪切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ズッキーニを焼く。こんがり焼けたらお皿にとる。
  3. ズッキーニを焼いたフライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、鶏肉を焼く。火が通ったら、②のズッキーニと混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

鶏皮は脂質を多く含みます。鶏肉一枚分の鶏皮のカロリーはなんと195kcal!!剥いでから調理するようにしましょう。