簡単常備菜!春菊のナムル

エネルギー 33kcal たんぱく質 2.5g 脂質 1.3g 食物繊維 2g 塩分 0.5g
7分
min
栄養価の高い春菊の常備菜!春菊はあまり日持ちがしないので、買ってきた日にささっと作れるのがポイントです。冬に旬を迎える春菊ですが、肌の粘膜を丈夫にするβカロテンを豊富に含むので、冬の強い味方!葉物野菜ではトップクラスのβカロテンを含んでおり、この一品で1日の推奨量の約1/3量摂取できます。βカロテンは油と一緒に摂ることで効率よく摂取できますよ。またカルシウムも豊富ですので、主菜をお魚料理にするとビタミンDとの相乗効果が得られ、骨の健康に働きかけます。葉酸も多く含まれますので妊娠初期のお母さんにもおすすめです。

《材料》4~5人分

  1. 春菊小さめ2袋
  2. かにかま4本
  3. 鶏がらスープの素小さじ1
  4. ごま油小さじ1
  5. にんにく(すりおろし)小さじ1/4

《作り方》

  1. 春菊を沸騰したお湯で根元から茹でる。冷水にとり、ぎゅっと絞る。
  2. カニカマを細く割いてボウルに入れ、Aを全て入れる。
  3. ①の春菊を5㎝程度に切ったら4、②に入れてよく混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

春菊は茹ですぎると食感が悪くなるので注意!全体をお湯に入れてから10秒ほどで加熱を止めるとよいです。