あさりとチーズの炊き込みごはん

エネルギー 287kcal たんぱく質 9.4g 脂質 4.5g 糖質 48.2g 食物繊維 1g 塩分 1.2g
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不足しがちな鉄分をたっぷり摂れる炊き込みごはん。あさり缶を使うので調理も簡単です。あさり缶は汁ごと使うことでうまみUP!あさりとチーズの相性も抜群です♪おにぎりにするのもオススメですよ。茶碗1杯の炊き込みご飯で鉄分は1日に必要な推奨量の半分以上を摂ることができます。 ※調理時間は米の浸漬時間や炊飯時間は除いたものです。

《材料》5人分

  1. 2合
  2. 乾燥ひじき6g
  3. プロセスチーズ(固形のもの)70g
  4. あさり缶1缶(内容総量130g)
  5. 生姜1かけ(10g)
  6. A.白だし大さじ2
  7. A.酒大さじ1
  8. A.みりん大さじ1/2

《作り方》

  1. 米をとぎ、30分浸漬させてざるに上げておく。乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. プロセスチーズを5㎜角に切る。しょうがをすりおろす。
  3. 炊飯器の釜に①の米を入れ、混ぜ合わせたAを加える。2合の目盛りに合わせて水を加える。
  4. あさり缶としょうがを混ぜ合わせて汁ごと③に加える。①のひじきも加え、混ぜずに炊飯する。(炊き込みご飯モードの機能がある場合は使う。)
  5. 炊きあがったら②のチーズを加えて混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は、内容総量:130g あさりの量:55g のあさり缶を使用しました。これよりも大きいサイズのあさり缶を使用する場合はあさり缶の汁は75g使うようにしてください。