アレンジできる常備菜!鮭と野菜のコンソメ煮

エネルギー 104kcal たんぱく質 8.9g 脂質 3.7g 糖質 6.8g 食物繊維 4g 塩分 0.7g
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一度に作っておけば、時間がない時でも野菜をたくさんとれる簡単常備菜です。基本のコンソメ煮にお湯を加えれば具沢山スープに。豆乳と春雨などを加えればバランスのいい一品料理に。溶き卵に混ぜればオムレツにもなります。カレー粉やケチャップで味を変えてもいいですね♪鮭はこまめに食べることで骨粗鬆症予防にも役立ちます。バターと隠し味の味噌が食べやすくしてくれているので、お子さんの取り分けにもぴったりです。

《材料》約4人分

  1. 2切れ
  2. にんじん小2/3本
  3. ほうれん草3束
  4. 玉ねぎ1/2個
  5. しめじ1袋
  6. キャベツ1/4個
  7. にんにく(すりおろし)少々
  8. バター10g
  9. コンソメ小さじ1と1/2
  10. みそ小さじ1/4

《作り方》

  1. 鮭に酒をふっておく。
  2. ほうれん草を少量のお湯でゆで、冷水にとって、しぼっておく。
  3. 玉ねぎは繊維に沿って細切りに、にんじんは半月切りに、キャベツは1.5㎝角に切っておく。しめじは根元を落として小房に分けておく。
  4. 加熱したフライパンにバターとにんにくをいれる。鮭をキッチンペーパーでふき取ってから、皮目から焼く。
  5. 鮭の表面が焼けたら野菜を全て加え、水300mlとコンソメ、みそ、こしょうも加えて蓋をして強めの中火で煮る。
  6. 4分ほどして野菜が柔らかくなったら完成。
  7. スープにする場合は作り置き用の分を取り分けて、残りの鍋に水100mlを加えて温める。

栄養士からのワンポイントアドバイス

月齢の低い子お子さんに取り分ける際は、切った材料を別の小鍋で加熱し、香りづけの極少量のバターとみそで味付けしましょう。