れんこんとひき肉のカレー炒め

エネルギー 214kcal たんぱく質 14.5g 脂質 8.3g 糖質 14.9g 食物繊維 2g 塩分 0.8g
15
min
れんこんの食感が楽しめる一品。れんこんはビタミンCや食物繊維を豊富に含むのが特徴です。豚ひき肉は赤身のものを使うことで脂質をおさえられます。ごはんにのせて食べるのもオススメですよ♪

《材料》2人分

  1. 豚ひき肉(赤身)120g
  2. れんこん1節(110g)
  3. いんげん10本程度(70g)
  4. すりおろしにんにく小さじ1/2
  5. オリーブオイル小さじ1
  6. A.酒大さじ1
  7. A.みりん大さじ1
  8. A.しょうゆ小さじ1と1/2
  9. カレー粉小さじ1
  10. 片栗粉小さじ1
  11. 小さじ2

《作り方》

  1. れんこんは半月切りにし、5分間水にさらして水気を切る。いんげんは長さ3㎝程度に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉とにんにくを加え炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、れんこんといんげんも加えてれんこんが透き通るまで炒める。
  4. ③にAを加えたあと、水で溶いた片栗粉も加える。手早く混ぜながら炒める。
  5. 最後にカレー粉で味をつけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

辛さは控えめです。お好みでカレー粉の量を調整してください。