きのこたっぷり!秋刀魚とすだちのパスタ

エネルギー 578kcal たんぱく質 25.1g 脂質 19.7g 糖質 67.7g 食物繊維 6g 塩分 2.1g
25
min
きのこがたっぷりで食べごたえのあるパスタです。すだちを使うことでさっぱりと仕上がり、減塩効果も期待できます。秋刀魚にはn-3系の良い脂を含んでいますが、パスタときのこに絡まるので逃さず食べれます。脂をしっかり含んでいて腹持ちが良いので、ランチにおすすめの一品です。

《材料》2人分

  1. 秋刀魚2尾
  2. 塩こしょう少々
  3. しめじ1パック弱(160g)
  4. エリンギ小1本(40g)
  5. すだち3個
  6. パスタ180g(今回は1.5㎜を使用)
  7. にんにくすりおろし少々
  8. バター8g
  9. しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. 3枚におろした秋刀魚の皮と小骨を取り除き、4等分に切る。塩こしょうを軽くふっておく。
  2. パスタのお湯を沸かしておく。
  3. しめじは根元を落として小房に分け、エリンギは短冊切りにする。すだちは1個を飾り用に薄くスライスし、残りは半分に切っておく。
  4. パスタを表示時間より1分短くゆでる。
  5. フライパンにバターとにんにくをいれて火をつけ、秋刀魚を焼く。片面が焼けたらひっくり返し、きのこを全て加えて炒める。
  6. ⑤の具材が火が通ったら、しょうゆ、すだちの果汁、パスタのゆで汁お玉半分ほどを加えて混ぜ合わせ、パスタを加える。
  7. 全体をよく混ぜてから盛り付けて、すだちを飾って完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

秋刀魚は3枚におろしてもらうと楽チンです。皮を取る工程は難しい人は省略可。すだちは茶こしを使って果汁を絞ると種が入りません。⑥はパスタがゆであがる30秒ほど前から始めるとよいと思います。