かぼちゃのスイートポテト風

エネルギー 75kcal たんぱく質 1.5g 脂質 3.5g 糖質 8.2g 食物繊維 2g 塩分 0.1g
30
min
6月~9月に旬を迎えるかぼちゃ。β-カロテンが豊富に含まれているのが特徴です。β-カロテンは体内で肌や粘膜を保護する作用のあるビタミンAに変わります。また、強力な抗酸化作用のあるビタミンEの含有率も野菜の中ではトップクラスです。ビタミンEが豊富なアーモンドと組み合わせることでさらなる効果が期待できます。

《材料》アルミカップ5個分

  1. かぼちゃ1/8個(200g)
  2. A.バター10g
  3. A.はちみつ小さじ1
  4. A.塩少々(0.5g)
  5. バニラエッセンス数滴
  6. 卵黄1個
  7. アーモンドスライス大さじ3

《作り方》

  1. かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。ラップをふんわりかけて600Wのレンジで5分程加熱する。(つぶしやすくなるまで)
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。①の加熱したかぼちゃを熱いうちにつぶし、Aと混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを数滴加える。
  3. アルミカップに盛り、表面に卵黄を塗る。アーモンドスライスを上に飾る。
  4. 180℃のオーブンで15分程焼く。表面に少し焦げ目がついたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

甘さ控えめのレシピです。甘さを調整したい場合は、焼く前に味見をして調節してみてください。